Росреестр

Роснедвижимость

Росрегистрация

Роскартография

Росимущество

Ростехинвентаризация

Наши работы

МИИГАиК

Автор сайта

Контакты

 

 

 

 

 

11.02.2011

Роскартография


1. Государственная геодезическая служба образована Декретом Совета Народных Комиссаров, принятым 15 марта 1919г. на заседании Совнаркома. В декрете подчеркивалось, что Высшее геодезическое управление (ВГУ) учреждается для изучения территории РСФСР в топографическом отношении в целях поднятия и развития производительных сил страны.
За период с 1919г. государственной картографо-геодезической службой проделана грандиозная работа по картографированию территории страны, обеспечению топографическими, тематическими, специальными картами и атласами. Благодаря самоотверженному труду геодезистов, картографов и топографов страна по степени геодезической и топографической изученности была выведена на уровень передовых государств мира.
10 мая 1967 года преобразовано в Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. 20 апреля 1991 было учреждено Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров РСФСР (Главкартография РСФСР). 30 сентября 1992г. образована Федеральная служба геодезии и картографии России.
20 мая 2004 года образовано Федеральное агентство геодезии и картографии, находился в ведении Министерства транспорта РФ.
2. Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография) - федеральный орган исполнительной власти, осуществлявший специальные исполнительные, контрольные, разрешительные и надзорные функции при производстве геодезических, астрономо-геодезических, гравиметрических, топографических, топографо-геодезических в составе маркшейдерских работ и инженерных изысканий, аэрокосмосъёмочных, картографических, картоиздательских и кадастровых работ, создании цифровых, электронных карт и геоинформационных систем.
3. Структура Роскартографии. В ее ведении до последнего времени находились 19 территориальных управлений геодезии и картографии, созданных на базе инспекций государственного геодезического надзора, более 30 предприятий (АГП, центры геоинформации, картографические фабрики), Центральный научно-исследовательский институт, Государственный научно-исследовательский и производственный центр "Природа", Центральный картографо-геодезический фонд, Экспериментальный оптико-механический завод, а также четыре топографических техникума (колледжа).
В связи с созданием единой системы государственной регистрации, кадастра и картографии в лице Росреестра полномочия в сфере геодезической и картографической деятельности на местах, мы полагаем, будут осуществляться всеми территориальными органам Росреестра, а не 19 окружными органами Роскартографии, общая численность персонала которых была недостаточной (чуть более 100 человек).