Росреестр

Роснедвижимость

Росрегистрация

Росрегистрация

Росимущество

Ростехинвентаризация

Наши работы

МИИГАиК

Автор сайта

Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

11.02.2011

Росрегистрация

1. В XVII веке любая сделка по отчуждению недвижимости записывалась в приказах. Если объектом сделки являлась земля, то запись совершалась в Поместном приказе, если дом или двор - то в Земском приказе, а по городам - у воевод. Полноценный государственный характер укреплению прав на недвижимость придал Петр I.
При Екатерине II функции регистрации залоговых прав перешли к губернским органам. Вместо Палаты крепостных дел совершение крепостных актов было возложено на гражданские палаты, при которых были организованы учреждения крепостных дел. Сюда же, в учреждения крепостных дел, приобретатели недвижимости должны были предъявлять также и акты для ввода во владение, призванные служить заменой справки, вводной, послушной и отказной грамот.
В 1866 году было издано Положение о нотариальной части (Нотариальная Палата), в соответствии с которым акты на недвижимость (купчая крепость, закладная крепость и т.д.) должны быть совершены у младшего нотариуса и затем представлены на утверждение старшему нотариусу.
При Александре III работа по совершенствованию системы регистрации велась в русле устранения недостатков "крепостного" (нотариального) порядка регистрации. С последующими изменениями политического и экономического уклада нашей страны государственная регистрация прав на недвижимость утратила необходимость.
Регистрация прав на земельные участки и договоров с земельными участками в соответствии с Земельным кодексом РСФСР 1991 года относилась к компетенции местных советов народных депутатов (Органы местного самоуправления).
С 31 января 1998 года до создания в субъектах Российской Федерации учреждений юстиции регистрацию прав должны были осуществлять органы кадастрового и технического учета (местные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, БТИ). Создание системы учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним во всех субъектах Российской Федерации завершилось 1 января 2000 года.
Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) была образована в ходе административной реформы Указом Президента РФ В.Путина от 9 марта 2004 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". Росрегистрация является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2. Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации общественных объединений и политических партий, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата.
Росрегистрация была подведомственна Минюсту России.
3. 78 территориальных органов, 83 подведомственных организаций.